台南境外登革热出现第1型 防治中心:交叉感染恐致重症

台南市于7月29日新增1例登革热境外移入病例,病毒分型为第一型,值得留意的是此境外病例第一型与目前15位本土病例的第二型不同,要防范交叉感染。截至今天为止,台南市确诊登革热本土病例数15例;境外移入26病例,请民众落实孳生源清除,并做好防蚊措施。

第26例境外移入病例为50多岁男性,居住地于安南区、病毒分型为第一型。市府登革热防治中心说明,此境外病例与南市之前本土病例病毒分型为第二型不同,登革热(Denguefever)是登革病毒引起的急性传染病,病毒经由蚊子媒介叮咬传播,分为第一、第二、第三和第四种血清型别,每一型都具有致病能力。

防治中心表示,患者感染到某一型的登革病毒,之后就会对那一型的病毒产生抗体,且若再感染其他血清型别的登革病毒,形成所谓交叉感染,会造成登革热重症。感染登革病毒者可能没有症状或只出现轻微、不明显症状,或发烧、出疹的典型登革热。但重症病患会出现嗜睡、躁动不安、肝脏肿大等警示征象。

市府卫生局请民众平时做好防蚊措施,于皮肤裸露处涂抹政府机关核可的防蚊药剂、房舍设备有纱窗(门)等。国外旅游洽公民众返台入境时如有发烧、骨头肌肉酸痛等登革热疑似症状,应主动告知机场检疫人员;无论NS1快筛阳性或阴性,千万不要趴趴走,配合疫情调查,在家自主管理,待PCR检验结果(约1天时间)确认非登革热感染时再出门活动,确保自身及社区民众健康。返国后两周内如出现不适症状应尽速就医,并主动告知近期旅游史,以利医师早期诊断、通报及治疗。

登革热防治中心从今年7月2日至30日已开出229张阳性孑孓容器罚单,样态以桶、缸、瓮、盆容器积水孳生病媒蚊孑孓最多,也有雨后帆布积水被查获孑孓开罚,请市民不可轻忽。相关资讯可上南市登革热防治中心资讯网,或拨打免付费防疫专线1922(或0800-001922)洽询。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *